ban1
ban2
ban3

ban4

buyklyБуюклы Антон Ефимович – командир пулемётного расчёта 165-го стрелкового полка 79-й стрелковой дивизии 16-й армии 2-го Дальневосточного фронта, старший сержант. Герой Советского Союза.

Родился в 1915 году в селе Александровка Акимовского района Запорожской области в семье крестьянина. Болгарин. Член ВКП(б). Образование начальное. Работал в колхозе в родном селе.

В 1936 году Буюклы А.Е. был призван в Красную Армию на действительную службу. После демобилизации он уехал работать в Павлодар, а затем переселился на Сахалин в г. Александровск. В годы Великой Отечественной войны Буюклы А.Е. служил на Дальнем Востоке.

8 августа 1945 года СССР объявил войну империалистической Японии. Бойцы 79-й стрелковой дивизии 16-й армии 2-го Дальневосточного фронта сосредоточились на исходных позициях вдоль 50-й параллели.

Перед бойцами дивизии стояла японская усиленная дивизия, опиравшаяся на мощный Котонский (Харамитогский) укрепрайон. Он протянулся по фронту на 12 километров и в глубину до 30 км. Японцы соорудили в этом узле 17 дотов, 28 артиллерийских и 18 миномётных позиций, много различных инженерных препятствий. Местность здесь была лесисто-болотистая, а единственная грунтовая дорога, вдоль которой предстояло наступать, проходила по отрогам гор и заболоченной долине реки Поронай.

Наступление на Сахалине началось 11 августа 1945 года. 165-й стрелковый полк, в котором служил старший сержант А.Е. Буюклы, шёл в первом эшелоне.

14 августа 1945 года на одном из рубежей у железнодорожной станции Котон (ныне посёлок Победино Смирныховского района Сахалинской области) наступавшие были остановлены сильным пулемётным огнём из дзота. Бойцы залегли. В этот критический момент Антон Ефимович Буюклы вызвался подавить огневую точку. Командир роты одобрил его план.

Пулемётчики усилили огонь по дзоту, и старший сержант пополз к огневой точке врага. Бойцы пристально следили за товарищем и ждали, когда умолкнет огонь из дзота, чтобы снова рвануться вперёд. Вот Буюклы уже в десятке шагов от дзота. Сейчас он бросит гранаты... Но вдруг старший сержант остановился, опустив голову на землю. «Убит» — подумали бойцы. Однако, тяжело раненый Антон Ефимович, нашёл в себе силы подняться и броситься всем телом на огнедышащую амбразуру. Пулемёт умолк. Мощное «Ура!» огласило окрестности, наступление продолжалось...

25 августа 1945 года в результате решительных действий сухопутных войск и военно-морского флота противник был окончательно разбит, и Южный Сахалин, отторгнутый много лет назад Японией, был освобождён.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 мая 1965 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с японскими милитаристами и проявленные при этом отвагу и геройство старшему сержанту Антону Ефимовичу Буюклы было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Похоронен Антон Буюклы в посёлке Леонидово Поронайского района Сахалинской области.

Памятник Герою установлен в селе Владимировка Акимовского района Запорожской области. Его имя носят: лесопромышленный комбинат, совхоз, посёлок, железнодорожная станция Сахалинской области, а также теплоход Министерства Морского Флота и одна из улиц областного центра.

Приказом Министра обороны СССР А.Е.Буюклы навечно зачислен в списки личного состава воинской части.

Награждён орденом Ленина.

man
Публикация персональных данных, в том числе фотографий, производится в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 г. № 152-ФЗ " О персональных данных", с согласия субъекта персональных данных".

obrvminpros2-205x65-5-0 8bd2207fa40d2-205x65-5-0 236546669bcc2-205x65-5-0 a5258aebf6bcbanbibl2-205x65-5-0 e21f40edc5692-205x65-5-0 b2ece112ab5b2gos120-colo234234banner pgu 245x97bezopasnyj internetdetskij telefon doverijadnevnik.rudv mchs rossiiegehna dvpd detimoykar1bansayv2