ban2
ban3

ban4

gnechkoГнечко Алексей Романович – Герой Советского Союза.

Родился он в начале двадцатого века, 23 февраля 1900 года в селе Черная Гусаровка Харьковской области. Окончил церковно-приходскую школу. Когда ему было семь лет, умерли его родители. Мальчик пошел работать по найму за еду и одежду в торговую фирму купца. Работал шахтёром в городе Красный Луч. В марте 1918 года вступил в Красную Армию, воевал в качестве красноармейца против армии Деникина, попал в плен в 1919 году. После освобождения в 1920 году, в составе 9-й стрелковой дивизии вновь воевал на Южном фронте. Гражданскую войну окончил в звании младшего командира. В 1927 году окончил 13-ю Одесскую пехотную командную школу.

В годы Великой Отечественной войны командовал на Дальнем Востоке. С 9 июля 1941 года по 9 января 1942 года — командир 59-й стрелковой дивизии, с февраля 1942 — командир 26-го стрелкового корпуса. 8 декабря 1941 года полковнику Гнечко А.Р. присвоено звание генерал-майора.

Успешный ход военных действий в Манчжурии, Корее, на Южном Сахалине в августе 1945 года создал благоприятные условия для проведения десантной операции с целью ликвидации на Курильских островах плацдарма японской агрессии. Подготовка и осуществление операции возлагались на генерал-майора Гнечко, который назначен был командующим десантной операции.

Основная задача движения десанта – обеспечение скрытности подхода к месту высадки. А это было не так просто сделать. Ведь в его составе 64 единицы боевых кораблей. Туман «работал» на наших десантников. Внезапность обеспечивалась еще и тем, что японское командование, как потом стало известно, считало невозможным высадку десанта на столь хорошо укрепленном острове, имеющем повсюду высокие, скалистые берега.

Застигнутые врасплох, японцы сначала открыли беспорядочную пулеметную стрельбу, а когда к берегу стали подходить все новые и новые суда, противник обрушил на них ураганный огонь. Генерал Гнечко приказал корабельной артиллерии открыть ответный огонь.

19 августа появились японские парламентеры. Бои прекратились, но японцы под всякими предлогами затягивали сдачу оружия, а затем внезапно открыли огонь по нашим кораблям. Генерал Гнечко А.Р. отдал приказ нанести бомбовые и артиллерийские удары по военным объектам противника.

После этого японское командование согласилось на безоговорочную капитуляцию.

Генерал А.Р. Гнечко шел к этой победе много лет, через трудную школу жизни.

С ноября 1944 года командовал Камчатским оборонительным районом Дальневосточного фронта. Внёс огромный вклад в подготовке к Курильской десантной операции, а также активно в ней участвовал: войска Гнечко А.Р. захватили остров Шумшу, который обороняли превосходящие силы японцев. За этот успех 8 сентября 1945 года за умелое командование оборонительным районом, образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с японскими милитаристами и проявленные при этом мужество и героизм генерал-майору Гнечко Алексею Романовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Умер 7 апреля 1980 года. Похоронен в Москве на Донском кладбище.

man
Публикация персональных данных, в том числе фотографий, производится в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 г. № 152-ФЗ " О персональных данных", с согласия субъекта персональных данных".

obrvminpros2-205x65-5-0 8bd2207fa40d2-205x65-5-0 236546669bcc2-205x65-5-0 a5258aebf6bcbanbibl2-205x65-5-0 e21f40edc5692-205x65-5-0 b2ece112ab5b2gos120-colo234234banner pgu 245x97bezopasnyj internetdetskij telefon doverijadnevnik.rudv mchs rossiiegehna dvpd detimoykar1bansayv2