ban1
ban2
ban3

ban4

yumaschevЮмашев Иван Степанович (1895– 1972) Герой Советского Союза Адмирал, командующий Тихоокеанским флотом.

Иван Степанович Юмашев родился 9 октября 1895 года в семье железнодорожника, в городе Тбилиси. Учился в реальном училище, но за неуплату за обучение был отчислен из пятого класса. Трудовую жизнь начал с 15 лет. Был сапожником, затем работал на заводе цементных изделий, рассыльным в управлении Закавказских железных дорог. В сентябре 1912 года поступил в Кронштадтскую школу юнг. По окончании еѐ плавал на кораблях кочегаром, машинистом, электриком.

Февральская революция застала Ивана Степановича в Ревеле старшиной 12-дюймовой башни одной из береговых батарей Балтийского флота. Матросы единодушно избрали его представителем революционного батарейного комитета. В феврале 1919 года Иван Степанович добровольцем вступает в Нижне-Астраханский отряд Астраханско-Каспийской военной флотилии. Он был командиром, старшим комендором и командиром батареи. Принимал участие в походах и боях против Деникина, белогвардейцев и английских интервентов на Волге и Каспии.

В январе 1924 года он поступил в штурманские классы курсов усовершенствования командного состава и на следующий год окончил их. Будучи слушателем, участвовал в переходе Архангельск – Владивосток на судне «Воровский». В 1932 году закончил курсы командиров кораблей при Военно-морской академии имени К. Е. Ворошилова.

В течение многих лет И. С. Юмашев последовательно находился на должностях помощника и старшего помощника командира эсминца, крейсера, линкора, где познал все тонкости военно-морского дела; командовал миноносцем «Дзержинский», крейсером «Профинтерн», дивизионом эскадренных миноносцев, бригадой крейсеров. Глубокие военно-морские знания и выдающиеся командирские качества И. С. Юмашева в 1934 году отметил командующий Черноморским флотом, аттестовав его как одного из лучших командиров по управлению кораблём. В 1937 году И. С. Юмашев назначается начальником штаба, а в 1938 –году командующим Черноморским флотом. Около восьми лет И. С. Юмашев командовал Тихоокеанским флотом.

В первые же дни войны с Японией И. С. Юмашев проявил твердость и решительность в управлении боевыми действиями флота. 10 августа командующий флотом поставил задачу Северной Тихоокеанской флотилии: высадкой десантов овладеть портами Южного Сахалина – Торо (Шахтерск), Эсутору (Углегорск), Маока (Холмск), чем содействовать войскам 2-го Дальневосточного фронта в проведении Южно-Сахалинской наступательной операции. Юмашев внимательно следил за боевыми действиями флотилии и оказывал ей необходимую помощь. Флотилия успешно решила поставленную задачу. Заняв порты, она перерезала все пути сообщения противника по западному побережью Сахалина. Наши войска получили возможность развивать наступательные действия как в глубь острова, так и вдоль его западного побережья.

В ночь на 15 августа главнокомандующий советскими войсками на Дальнем Востоке приказал Тихоокеанскому флоту во взаимодействии с войсками 2-го Дальневосточного фронта овладеть островами Шумшу и Парамушир, а затем освободить и все остальные острова Курильской гряды. Войска Камчатского оборонительного района и Петропавловской военно- морской базы успешно выполнили поставленную задачу. Курильская десантная операция явилась наиболее сложной и трудной. На 3 непосредственную подготовку ее отводилось крайне ограниченное время – всего одни сутки. Корабли и авиация действовали на большом удалении от своих баз. Морской десант высаживался в тумане, а высадка на остров Шумшу осуществлялась, кроме того, на сильно укрепленное побережье при наличии превосходства сил и средств на стороне противника. Вместе с тем она является примером совместной операции, в которой по единому замыслу и плану действовали сухопутные войска, флот и авиация. В успех операции внес значительный вклад адмирал И. С. Юмашев.

17 января 1947 года адмирал Иван Степанович Юмашев был назначен главнокомандующим Военно-морскими силами, а 26 февраля 1950 года Указом Президиума Верховного Совета СССР – военно-морским министром СССР. Этот пост он занимал до 20 июля 1951 года.

С 10 августа 1951 года до отставки, которая последовала 4 января 1957 года, И.С. Юмашев – начальник Военно-морской академии. Скончался он после непродолжительной болезни 2 сентября 1972 года. Похоронен Иван Степанович на Серафимовском кладбище в Санкт-Петербурге.

За службу И. С. Юмашев был удостоен звания Героя Советского Союза, шести орденов Ленина, трёх орденов Красного Знамени, ордена Красной Звезды и многих медалей. Именем адмирала И.С. Юмашева был назван большой противолодочный корабль, улица в Севастополе.

man
Публикация персональных данных, в том числе фотографий, производится в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 г. № 152-ФЗ " О персональных данных", с согласия субъекта персональных данных".

obrvminpros2-205x65-5-0 8bd2207fa40d2-205x65-5-0 236546669bcc2-205x65-5-0 a5258aebf6bcbanbibl2-205x65-5-0 e21f40edc5692-205x65-5-0 b2ece112ab5b2gos120-colo234234banner pgu 245x97bezopasnyj internetdetskij telefon doverijadnevnik.rudv mchs rossiiegehna dvpd detimoykar1bansayv2